Все о собаках,  Лечение

Эпилепсия у собак. Симптомы и лечение.

В статье мы   поговорим о такой теме как-эпилепсия у собак. Симптомы и лечение. Данное заболевание встречается не только у людей, но и у животных. Мы остановимся на возникновении, протекании и лечении эпилепсии у собак.

Почему мы акцентируем внимание на собаках? Дело в том, что они чаще страдают этим недугом, чем кошки и другие домашние питомцы. В моей практике за три последних года встречались около 10 собак с признаками данного заболевания. И это только у меня.

Что же такое эпилепсия? Это врожденное или приобретенное заболевание, сопровождавшееся тонико-клоническими судорогами и частичной или полной потерей рефлексов и сознания и как, правило не заканчивается полным выздоровлением.

Эпилепсия у собак возникает по тем же причинам, что и у человека.

Виды эпилепсии

Различают наследственную и приобретенную эпилепсию.

 Приобретенная эпилепсия у собак возникает вследствие получения черепно-мозговых травм, опухоли мозга, инфекционных болезней таких как: чума собак, листериоз. При нарушениях в работе эндокринной системы, гуморальной регуляции, водно-солевого обмена.

В случае возникновения эпилепсии у собак во время болезни чумой, листериозом уделяется повышенное внимание этим болезням. После выздоровления эпилепсия исчезает.

Самая сложная в плане лечения — это эпилепсия у собак возникшая после травмы или опухоли мозга. В таких случаях лечение длится долго и не всегда приводит к стабильному и положительному результату.

Бывает, что болезнь внезапно возникает у щенков в возрасте 6-8 месяцев и в дальнейшем сопровождает собаку по жизни. В таком случае говорят о наследственной предрасположенности к эпилепсии.

У каждой собаки болезнь протекает по-разному. У одних в легкой степени, когда животное переносит приступы на лапах и они возникают один раз в месяц или реже. Бывают случаи, когда приступы эпилепсии возникают каждый день и применение таблеток не способно их предотвратить.

Симптомы

Главным проявлением эпилепсии являются тонико-клонические судороги.

Тонические приступы характеризуются внезапным сокращением и напряжением мышц. При клонических приступах происходит неоднократное подергивание и спазмы мышц. Совместное их проявление и называют тонико-клоническими приступами.

эпилепсия у собак

Читайте также: Пироплазмоз у собак

Редко можно наблюдать атонические припадки. Они сопровождаются потерей силы мышц иначе тонуса из-за функциональных изменений в мозге. Длятся они до 15 секунд.

В начале, когда приступ начинает развиваться у животного наблюдается испуганность, манежные движения или наоборот бесцельные движения. Расширяются зрачки глаз, приступ охватывает конечности, а затем переходит на спину. Отмечается обильное слюнотечение, возникают клонические подергивания конечностей. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Если приступы проявляются слабо, то животное переносит их на лапах.

После прекращения приступов у животного наблюдается прострация, длящаяся 10-15 минут.  После окончания приступа, у животного не выявляется отклонений в поведении.

При симптоматической эпилепсии, у собак наблюдается увеличение чистоты дыхания, возникает сердечно-сосудистая недостаточность.

Типы приступов

  1. Генерализованный тип-классический эпилептический припадок.
  2. Абсанс-редкий тип сопровождается закатыванием глаз.
  3. Частичный приступ-задействованы только отдельные группы мышц.
  4. Поведенческий тип-связан с изменением в поведении собаки, она прячется, становится агрессивной.
  5. Множественные приступы-за малый промежуток времени происходит несколько приступов.
  6. Эпилептический статус-приступ длится более 30 минут.

Как себя вести во время приступа у питомца

Когда у питомца возникает эпилептический приступ необходимо вывести с комнаты детей, положить под голову подушку, приглушить свет. В помещении, где находится животное не должно быть острых, стеклянных предметов о которые питомец может нанести себе травмы во время приступа. Во время приступа в пасть лучше положить мягкий валик.

эпилепсия у собак

Читайте также: Пороки сердца у собак

Диагноз

При постановке диагноза учитывают наличие тонико-клонических припадков, их количество и частоту.  При сборе анамнеза обращают внимание на описание припадков, время их возникновения. Необходимо дифференцировать от других заболеваний.  

Дифференциальная диагностика

В первую очередь надо исключить-хорею, каталепсию, нервные тики, эозинофильный миозит. 

Хорея проявляется беспорядочными клоническими движениями шеи, спины, конечностей.

Каталепсия проявляется только тоническими судорогами и во время приступа конечности можно сдвигать и придавать им другое положение.

Нервный тик проявляется ритмичным сокращением височных и глазных мышц.

Эозинофильный миозит болезнь породистых собак таких как доберманы, восточно-европейская овчарка, ротвейлер. Проявляется тремором жевательных мышц и нарушением глотания. 

Прогноз

При данном заболевании прогноз часто неблагоприятный вследствие того, что болезнь не поддается полному излечению.

Лечение

В первую очередь нужно создать оптимальные условия содержания, обеспечить тишину, исключать стрессовые факторы, кормление должно быть богато микро-, макроэлементами с добавлением витаминов и обязательным ограничением поваренной соли.  

Из медикаментов применяют фенобарбитал внутрь по 0,05 грамма 1-3 раза в сутки увеличением до 0,1 грамма. 

Можно применять карбамазепин в дозе от 1/8 таблетки мелким и средним породам собак до ¼ крупным 1-2 раза вдень. При необходимости дозу увеличивают до ½. 

Для увеличения противосудорожного эффекта назначается бромкамфора, реладорм, который дается в дозе 0,01 грамма за 30 минут перед сном.

Эффективным лекарственным средством являются спазмолитики. Например, 25% раствор магния сульфата. Внутримышечно три раза в день по 3 мл в смеси с 3мл 0.5% раствором новокаина в течение 2 недель.

Седуксен внутрь по 2-10 мг 2-3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Можно применять тазепан и настойку пиона согласно инструкции и назначению врача. Настойка пиона задается по 30 капель 3 раза в день в течение месяца.

Кроме перечисленного применяют внутримышечные инъекции бийохинола по 1-2 мл через день в течение месяца или по 1,0 внутримышечно 1 раз в день в течение 10 дней.

Из вспомогательных средств в комплексе с противоэпилептическими применяют антигистаминные: димедрол, пипольфен, супрастин, гидрокортизон, преднизолон и другие.

Высокий терапевтический эффект дает применение фуросемида или верошпирона. Верошпирон дают из расчета 1 таблетка 3 раза в день.

При всех формах эпилепсии назначают церебролизин в дозе 2-3 мл в день внутривенно в течение 10 дней в виде 5% раствора.

Внутрь назначают смесь Серейского из расчета 1 порошок 2-3 раза в день; микстуру Бехтерева из расчета по 1 столовой ложки 3 раза в день и другие комплексные смеси.

Обязательным является применение поливитаминных препаратов перорально в течение 2-3 месяцев.

Внимание! В каждом случае ветеринарный врач подбирает те лекарственные средства, которые помогут его пациенту справиться с недугом.

Немного о грустном. Бывает, что эпилепсия у собаки находится в запущенном состоянии и назначаемые лекарственные средства не могут помочь. Тогда приходится усыплять животное!

Профилактика

Своевременно ставить диагноз при чуме, листериозе и проводить интенсивную терапию. Надо предупреждать ушибы, травмы, сотрясения головного мозга.

3 комментария

  • Алеrсандра

    Спасибо за информацию. очень жаль, что не все болезни поддаются полному излечению. И иногда в наших силах только создать комфортные условия и медикаментозно поддерживать боле-менее сносное состояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *