Все о собаках,  Интересно знать

Собачьи жетоны с древности до наших дней

Собачьи жетоны

Статья знакомит читателя с развитием коллекционирования в мире и в Беларуси предметов, связанных с кинологией. Собачьи жетоны занимают в коллекционировании значительное место.

Вступление

Люди часто увлекаются собиранием предметов, в дальнейшем их занятия называют хобби, или просто коллекционированием. Кто-то собирает марки—филателисты, сфрагистики занимаются сбором и изучением печаток и штампов. Филабутанисты собирают и изучают мундирные пуговицы. Геральдисты изучают происхождение, развитие и применение гербов в жизни как отдельного человека, так городов и стран.

Коллекционеры занимаются поиском и сбором посуды, бутылок пивных, крышек от пивных бутылок и их этикеток. Увлечение собирательством тех или других предметов возникло столетия назад и сейчас набирает все больше оборотов. Так сейчас многие увлекаются собирательством всего, что связано с собаками, в том числе — собачьи жетоны.

Предметы коллекционирования

Собачьи жетоны Польша 1930- годы.

Читайте также: Породы собак

В этой статье речь пойдет про коллекцию, которую носит название кинологичной. Связана она со сбором предметов связанных с собаками и уходом за ними.

Предметы коллекционирования

К ним относятся огниво в виде собак, такие находят от восточных районов Польши до Урала. Так скучная собака была найдена вблизи Лунинца. Ручка с тремя головами возле Иванова на Полесье. Ручка огниво с тремя- головами-это эхо тех страшных времен, историй для взрослых, с которыми все в те времена были знакомы.

Вторым экспонатом является ошейник найденный на месте расположения корчмы.

Огромную часть коллекции обычно составляют жетоны, так и в данной ситуации. Жетон—это свидетельство того, кому принадлежит животное, привито оно или нет, участвовало оно в выставках, где адрес проживания ее хозяина. Самые старые жетоны относятся к эпохе Древнего Рима. Надпись на жетоне гласит: «не отпускай меня, не дай убежать, верни меня к хозяину Вивентию в усадьбу Калисто».

В Западной Беларуси жетоны для собак выпускались по каждой гмине. Государство давало указание частным производителям, и они выполняли его в срок. В Советском государстве подходили к проблеме идентификации собак формально, собачьи жетоны делали грубо, без изысков, топорным методом.

В наше время собачьи жетоны заменены на бумажные свидетельства, практикуется постановка номера или чипа под кожу собаке. Это дает гарантию того, что при потере животное будет найдено и возвращено хозяину. Так с моей практики люди нашли цвергшнауцера, который был не пострижен, грязный. Они его привели в божеский вид, как сами сказали и обнаружили на боку в области живота клеймо с номером. По этому номеру нашелся хозяин, который обрадовался возвращению питомца.   Сами люди приобрели себе щенка цвергшнауцера.

Читайте также: Советы начинающему собаководу

Итоги.  Мы заводя животное, должны помнить о том, что оно может потеряться. Поэтому необходимо заводить паспорт или чипировать животное. Это уменьшит проблемы в жизни животного и его хозяина.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *